Из Германии в Россию - с картошкой

02 ноября 2009, 11:42
Немецкий фермер поднимает удмуртский колхоз и отучает мужиков от пьянства.

Петер Тренш угощает меня чаем и с немецкой педантичностью рекомендует:

- Рядом пустая кружка, куда потом можно положить пакетик, чтобы чай слишком крепко не заварился. У нас в Германии так делают. А к российскому быту я так и не привык, хотя моя жизнь уже давно связана с вашей страной.

Из своих 57 лет пять Петер живет в удмуртской глубинке - консультирует фермеров в небольшом поселке Завьялово. Немецкая родина платит ему зарплату за то, что создал процветающее предприятие из убитого хозяйства. (В свое время на бумаге это было ОАО, а фактически, по стилю работы, - отстающий колхоз.) Там, где пять лет назад царила разруха, сегодня процветают, растят картошку в промышленных масштабах. И уже завалили ею прилавки соседних областей. По 19 рублей за кило.

На достаточно хорошем русском языке Петер объясняет мне свою миссию в Удмуртии.

ЧТО РУССКОМУ ШВАХ, ТО НЕМЦУ - ПОЛЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

- Четыре года назад я приехал в Ижевск, - вспоминает герр Петер. - Наше предприятие «Европлант», крупнейшая компания по выращиванию семенного картофеля в Германии, искало партнеров в России. Выбор пал на Удмуртию, здесь самый подходящий климат для такого дела. Причем попал я сюда случайно. Моему соседу пообещали работу в России, но тот отказался - человек пожилой, не рискнул. А я решил: почему бы нет? И предложил свою кандидатуру.

Представление о нашей стране Петер имел. В 70-х годах учился в Москве в сельскохозяйственном вузе. Но от увиденного на овощной базе в поселке Завьялово все же оторопел. Старая техника, грязь, разваленные хранилища. И работники, которые частенько заявлялись пьяными. Да, картошку кое-как выращивали и отгружали в магазины - мелкую, грязную, местами гнилую. Никаких стандартов производства не выдерживали. Назвать все это бизнесом язык не поворачивался.

- Полная разруха, - вспоминает фермер. - Пожарные хотели закрыть предприятие из-за аварийных помещений. В ужасном состоянии была электропроводка. Нам буквально пришлось отвоевывать здание у эмчеэсовцев. Первым делом мы заменили проводку, потом отремонтировали крыши...

Дальше - больше. Шутка ли: два миллиона евро вбухали в совместное российско-немецкое предприятие! С нашей стороны - разрушенное здание и старые машины в придачу. Немцы купили новую технику, модернизировали хранилища, привезли технологию и семена. И взялись жестко контролировать качество выращенной картошки.

Весть об иноземцах мигом облетела Завьялово. Селяне потянулись к герру Петеру - проситься на работу.

ВЫПИВАЕШЬ - АУФВИДЕРЗЕЙН!

Как удалось кардинально изменить загибающееся хозяйство, каких в России сотни? Конечно, немаленькие инвестиции сыграли свою роль. И все же главное, что поменялось с приходом немцев на удмуртскую землю, - это отношение к работе. Трудятся селяне теперь не покладая рук. 40 постоянных работников плюс еще 20 в разгар сбора урожая. Причем основная масса рабочих - молодежь до 30 лет, большинство - с высшим образованием.

- Не зазорно вам, с дипломом в кармане, в земле колупаться?

- Так платят хорошо! - отвечают сразу несколько человек. - Меньше 10 тысяч рублей ни у кого не выходит. Где еще в деревне столько заработаешь? Ни одной задержки за 5 лет. К тому же командировки в Германию многим перепадают. Да и интересно работать по немецким технологиям, опыт все-таки.

Видели вы когда-нибудь, чтобы высокий начальник выходил со своими подопечными в поле на работы? Сказка! А вот Петер Тренш и исполнительный директор выходят. Вместе с работниками собирают картошку, а потом обедают - из той же посуды, за теми же пластмассовыми столиками.

Шесть раз в год Петеру оплачивают двухнедельную поездку домой в Германию. Все остальное время он проводит с рабочими в Завьялове. В толпе местных мужиков не выделяется - в таких же кирзовых сапогах и мятой кепке садится за баранку и грузит ящики с картошкой. Улыбается: «Мы тут порядок делаем!»

И самое чудесное.

- Мы внедрили самый главный принцип - никакого алкоголя на работе! - с гордостью заявляют герр Петер и Андрей Неустроев, исполнительный директор «РосЕвроплант». - Мучительно долго боролись с этим, но сейчас видим потрясающий результат: ни один сотрудник не позволяет себе заявиться в нетрезвом состоянии. А это прямо сказывается на эффективности работы.

Технология приучения к здоровому образу жизни оказалась простой: пришел раз в пьяном виде - отправляешься домой. Пришел второй - отправляешься домой навсегда и остаешься без работы. Подействовало! Теперь на рабочих местах порядок, а в глазах работяг - ответственность.

- Я уже два года даже не нюхаю, - с улыбкой признается механизатор Николай Шубин. - Работаю со дня основания, уже пять лет, начинал сторожем. Два года назад бросил пить, потому что не хочу терять такую интересную работу. Всю жизнь отпахал слесарем, много пил, а теперь на это ни времени нет, ни желания. Мне 54, а я только жить начал. Планы строю...

И почему только мы сами до такого до сих пор не додумались, а немец сообразил?..

ДАС ИСТ ФАНТАСТИШ...

Крупной и красивой картошки в Завьялове растят все больше и больше. В ближайшее время собираются выйти с ней на рынок Казахстана. А еще - начать перерабатывать на крахмал. А значит, появятся новые рабочие места.

Насмотревшись на этот рай в отдельно взятой деревне, я уже начала поглядывать на герра Петера с недоверием. Слишком уж все по-европейски гладко и замечательно в его епархии.

Не тут-то было: в России без проблем не бывает, скучно жить.

- Ну как так можно?! - с возмущением кричит Петер. - В Германии молодые специалисты на вес золота, в нашей стране их берегут. Любые их капризы исполняются, лишь бы работали. А у вас здесь я просто был поражен: ребята оформили все справки, все документы, а в программу приобретения жилья для молодых специалистов попасть не могут. То прописаны не в том районе, то еще что-нибудь мешает...

Герр Петер тычет пальцем в свежую газету. На первой странице главный сельскохозяйственник Удмуртии заявляет, что жилье для молодых специалистов есть, его даже дают. Правда, в этом году его получат около 100 человек на всю республику... И эту проблему, к сожалению, заезжим немецким фермерам не решить, сколько бы они ни старались обустроить Россию. Да и не хватит на всю нашу страну толковых германских менеджеров...

КОММЕНТАРИЙ МИНИСТРА

Секрет успеха - порядок

- Я лично ездил в Германию, когда задумывалось создание этого хозяйства, еще не будучи министром, - поделился с нами теперешний министр сельского хозяйства Удмуртии Александр Коробейников. - Современные технологии, уникальные сорта семян и порядок в работе - в этом секрет успеха. А если есть технологии - то есть развитие, а значит, и деньги. Поэтому люди так и стремятся работать на этом предприятии. Правда, хозяйство такого рода - единственное в республике.

Также в разделе:

ЗАО "РосЕвроплант" открыло современное овощехранилище мощностью 6 тыс. тонн...

Сезонный рост цен на картофель в Удмуртии составил 26 процентов...

На картофельных полях Удмуртии обнаружен опасный сорняк...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Потратили 60 млн рублей. Жители Ульяновска на ярмарке купили около 80 тонн мяса и 470 тысяч куриных яиц
25 апреля 2018, 08:20
Во время весеннего сезона ярмарок в Ульяновской области торговлю посетило более 90 тысяч человек. Всего было продано товаров на сумму около 60 млн рублей. Торговля проходила с 1492 машин. За десять ярмарок было продано 79 тонн мяса, более 48 тонн картофеля, 48,2 тонны сахарного песка, 38,3...
Рязанская область: на ярмарках выходного дня продали 16 тонн картофеля
23 апреля 2018, 13:05
Еженедельные ярмарки выходного дня прошли на пяти ярмарочных площадках Рязани. В субботу торговлю вели 217 товаропроизводителей на 339 торговых местах. Мясо, полуфабрикаты и колбасные изделия на ярмарку привезли для реализации более 57 участников, реализовано 11,2 тонны продукции. Молока и...
В регионе идет работа над концепцией кооперативного движения в сельском хозяйстве
19 апреля 2018, 09:41
Значительная доля продукции сельского хозяйства производится хозяйствами населения: 41% молока, 35% мяса, 60% картофеля, 58% овощей. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев во время выступления в региональном парламенте с отчетом о результатах деятельности правительства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: